本站诚实介绍"肃宁"和"香港",学习HK,推动Suning国际化。

Suning County News

当前位置: 主页 > Suning County News >

肃宁县市场监管局加强消费维权体系建设

本文发布时间: 2019-Feb-26
本文内容:

一、精心组织 “3·15”宣传活动。围绕“品质消费 美好生活”主题,结合肃宁县实际,精心策划,认真组织,开展了形式多样、内容丰富的宣传活动,切实增强了广大人民群众和消费者辨别能力和维权意识。一是宣传形式丰富多样。根据人民群众日常消费中遇到的问题,组织11家单位在耀华购物广场进行集中宣传活动,现场接受群众咨询投诉1600余人次、发放活动宣传册及宣传彩页3000余份,悬挂宣传条幅10幅,摆放大型宣传展板6块,广泛宣传活动主题、法律法规和假冒伪劣鉴别、维权常识等;二是集中开展执法宣传。执法检查与教育引导相结合,对食品、药品、化妆品、保健品等经营单位,以及全县中小学、幼托机构进行了检查,排查安全隐患45个,有效规范了经营秩序。同时,在中小学对广大师生讲解了食品安全知识;三是加强社会舆论监督。邀请肃宁电视台、肃宁周报等媒体,对3·15活动进行宣传报道,利用媒体的力量,传播法律知识,公开投诉举报渠道,引导社会共建共治共享和谐消费环境。同时,在县垃圾处理场公开销毁白酒553箱、假冒化肥4吨、不合格食品700公斤。

二、积极组织创建活动助力文明城市。针对新零售模式和新消费形态,围绕加强信用信誉自身建设、加强商品和服务质量管理、加强消费维权调解3个方面,开展放心消费创建活动和示范超市创建。一是大力推进放心消费创建。指导帮助参与商家建立放心消费“一承诺五制度”。及时受理和依法处理消费者投诉,主动和解消费纠纷。通过创建活动,进一步强化经营者保护消费者合法权益的主体责任意识,提升消费环境安全度、经营者诚信度、消费者满意度和全社会的文明度。今年,指导3家单位开展创建;二是组织示范超市创建。经过对全县696家超市认真评估筛选,创建全省“百千万”示范中型超市8家、小型超市70家,建立健全各项制度,引导经营者诚信经营,发挥模范带头作用,肃宁县超市产品质量和服务水平有了明显提升;三是加大文明创城宣传。利用电子显示屏滚动播放创建文明县城标语,张贴社会主义核心价值观、讲文明树新风等公益广告牌3000余块、易拉宝100余个,做到的公益广告抬头可见、举足即观,营造浓郁的文明氛围;四是开展学雷锋志愿服务。借力各商家消费维权志愿者,设立学雷锋志愿服务岗,配备小药箱、轮椅、打气筒、爱心伞等便民设施,为群众提供消费引导、寻物广播、免费热水等服务。

三、加快提升维权效能。一是积极推进“五进”建设。深入商场、超市、市场、企业、景区开展基层投诉站建设,全县共设立“消费维权服务站”38个,推动消费维权工作关口前移,将消费纠纷化解在基层,和解在源头。今年,共化解矛盾纠纷198起;二是提高人员业务素质。明确专人负责,在日常工作中,坚持全天候受理制,做好元旦春节、五一、国庆、中秋等节假日期间的值班维权工作,坚持节假日24小时不放松方便消费者投诉。聘请法律顾问,定期开展法律培训,提高业务能力,快速解决问题,真正做到了“有诉必接、有接必果”;三是加强数据分析。通过梳理投诉举报信息,发现肃宁县鱼竿投诉较多,对河北乡的鱼竿渔具和万里镇的针织服装进行了重点监管,印发广告法规知识手册1000份,规范经营行为,加强行业自律。同时,将扫黑除恶专项斗争工作与投诉举报相结合,从举报信息中排查上报线索82条。今年以来,投诉举报中心接待来访、咨询430余人次,受理投诉举报1274件,办结1216件,办结率达95%,为消费者挽回经济损失约43万元。

四、“红盾护农”工作。按照市局工作部署,结合肃宁县实际,扎实开展了春季 “红盾护农”专项执法行动。共检查辖区内农资经营户98户次,集贸市场12个次;悬挂横幅3条,发放宣传资料100余份;抽取化肥样品25家,30个批次,其中2个不合格,立案查处2起,罚没款6300元。

五、加强产品质量保障。紧紧结合全县流通领域商品质量现状,坚持问题导向,突出关键环节,实施靶向监管。对小家电、儿童用品、装饰装修材料等进行抽检。今年,抽检16批次,对其中不合格的4批次进行了立案查处,共计罚款3900元。

六、加大维权宣传力度。充分利用市场主体年报、市场巡查等时机深入辖区企业、市场、社区大力宣传《消费者权益保护法》《侵害消费者权益行为处罚办法》等法律法规,提升经营者的守法经营意识和消费者的维权意识。同时在县政府门户网站等新闻媒体发布信息,扩大行动的社会影响力。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议。

Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县) (traditional Chinese: 肅寧縣 ;
simplified Chinese: 肃宁县 )

Suning Internationalization

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


2019-May-25 11:42am
栏目列表